Badan Kesbangpol Sulut Sosialisasikan Pendaftaran dan Seleksi Calon Paskibraka Tahun 2023

METRO, Manado- Badan Kesbangpol Provinsi Sulut melakukan sosialisasi pendaftaran dan seleksi calon Paskibraka tahun 2023 di Aula SDM Dinas Dikda Sulut, Kamis (16/02).

Dihadapan sejumlah kepala SMA dan SMK se-Sulut, Kaban Kesbangpol Sulut Ferry Sangian SSos MAP mengatakan bahwa pendaftaran calon Paskibaraka tahun 2023 dilakukan secara online mulai 17 Februari hingga 28 Maret 2023.

“Silahkan mendaftar online di https://paskibraka.bpip.go.id,” ungkap Sangian.

Ditambahkannya lagi, diharapkan dengan adanya pendaftaran secara online bisa menghindari kolusi ataupun nepotisme.

“Persyaratan lebih lengkap dapat dilihat lewat link pendaftaran,” tukasnya.

Kata Sangian, materi tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya.

“Jadi, ada ketambahan soal Kesamaptaan dan idiologi dan yang lain masih tetap soal kesehatan, psikotest, Pancasila dan wawasan kebangsaan, intelegensia umum, peraturan baris berbaris dan kepribadian,” ungkapnya.

Hal lain sebut Sangian, Paskibraka akan bertugas selama setahun yakni sejak Upacara 17 Agustus 2023 hingga 1 Juni 2024 sebagai hari lahirnya Pancasila.

“Ini juga dilakukan guna mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul di tahun 2045 dan sesuai tupoksi Kesbangpol dalam penguatan ideologi dan wawasan kebangsaan,” tandas Sangian yang selama sosialisasi turut didampingi Kepala Bidang Bina Idiologi, Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa di Badan Kesbangpol Provinsi Sulut Hendra Tambayong SH.

Seperti diketahui, mulai tahun 2023 ini pendaftaran dan seleksi Paskibraka ditangani Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dan ini sesuai dengan implementasi Peraturan Presiden Nomor 51 Tahun 2022 dan Peraturan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Nomor 3 Tahun 2022 tentang Pembinaan Ideologi Pancasila pada Generasi Muda Melalui Program Pasukan Pengibar Bendera.(fly/kg)

Tinggalkan Balasan