PEKAN Olahraga Provinsi (PORPROV) Sulawesi Utara XI Tahun 2022, yang dijadwalkan berlangsung di Kabupaten Bolaang Mongondow, pertengahan bulan November mendatang disarankan untuk dijadikan ajang seleksi atlet cabor menuju Pra PON Tahun 2023.
Wakil Ketua Binpres KONI Sulut, Drs Estepanus Palili ketika berbicara pada forum Rapat Panitia Pengawas dan Pengarah (PANWASRAH) PORPROV Sulut XI Tahun 2022 di Hotel Gran Puri Manado, Selasa (07/06) memberikan saran kepada PANWASRAH dan pimpinan KONI Sulut untuk menjadikan PORPROV tahun ini sebagai seleksi menuju Pra PON.
“Sejak awal Binpres KONI Sulut memiliki wacana untuk menjadikan PORPROV Sulut XI sebagai ajang seleksi menuju Pra PON. Sebab, pelaksanaan PORPROV sangat berdekatan dengan jadwal sejumlah cabang olahraga dalam pelaksanaan Pra PON. Jadi, saya sarankan agar PORPROV nanti dilaksanakan sesuai dengan usia cabor yang akan berlaga di Pra PON,” imbuh Palili.
Senada juga diutarakan Wakil Sekretaris Umum I KONI Sulut, Joudi Apia Wagey. Menurutnya, pelaksanaan PORPROV Sulut Tahun ini lebih ideal sebagai ajang seleksi menuju Pra PON. Jadi, seluruh atlet terbaik di cabang olahraga baik yang pernah tampil dan meraih medali di PON bisa diikutsertakan.
Sementara itu, untuk memutuskan usia atlet dan persyaratan peserta PORPROV Sulut XI Tahun 2022, baru akan dilaksanakan setelah masalah venue serta cabor yang memenuhi persyaratan sudah teridentifikasi. “Paling lambat awal Juli sudah ditetapkan jumlah cabor termasuk persyaratan usia atlet,” kata Ketua PANWASRAH Kolonel Inf Theo Kawatu SIP didampingi Sekretaris Prof Dr Beatrix Podung MKes AIFO.(dni)