Bupati James Sumendap mengawasi uki komputer.
METRO, Ratahan – Selain kemampuan manajerial, pejabat di jajaran
Pemerintahan Kabupaten Minahasa Tenggara (Pemkab Mitra) juga
diwajibkan untuk mengetahui cara mengoperasikan komputer. Tak sekedar instruksi, Bupati James Sumendap SH bahkan langsung menguji para calon pejabat.
Layaknya ujian sekolah, para calon pejabat masing-masing memegang
laptop, kemudian diuji kemampuan mereka menggunakan word, excel dan
power point. “Pejabat tidak boleh ketinggalan dengan perkembangan
teknologi. Tiga program computer yang diuji, sangat berhubungan erat dengan kinerja, makanya harus dikuasai,” tandas Sumendap di sela-sela pelaksanaanujian yang berlangsung di Hall Sport Kantor Bupati Mitra, Selasa (20/08) kemarin.
Pelaksanaan ujian ini sendiri, berlangsung menarik. Sejumlah pejabat
terlihat tidak kesulitan untuk melaksanakannya, sementara beberapa pejabat lainya justru terlihat cukup tegang, apalagi saat tempat
duduknya didatangi Bupati.
“Kebijakannya ini merupakan awal revolusi mental untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang unggul. Pejabat harus mampu mandiri dan memberi contoh yang baik kepada bawahan,” tandas Sumendap sembari mengaku puas dengan hasil test tersebut karena kemampuan para pejabat untuk mengoperasikan computer sudah cukup baik.(ian)