METRO, Bitung- Pengangkatan pejabat baru dalam rangka rotasi jabatan kembali dilaksanakan Pemkot Bitung. Kali ini ada puluhan ASN yang dilantik dan diambil sumpah pada jabatan masing-masing.
Agenda pengangkatan tersebut berlangsung Jumat (17/12) akhir pekan lalu. Lokasi pelaksanaan di Ruang Sidang Lantai IV Kantor Walikota Bitung. Dan seperti biasa, Wakil Walikota Hengky Honandar yang memimpin agenda itu.
Pengangkatan para pejabat ini didasari Surat Keputusan (SK) Walikota Bitung Nomor 821/973/WK, tanggal 17 Desember 2021. Sebelumnya, kegiatan itu sudah dikonsultasikan lebih dulu dengan Komisi ASN.
Dalam agenda ini ada lima jabatan eselon II yang berpindah tangan. Tiga diantaranya adalah jabatan definitif, sedangkan sisanya pelaksana tugas (Plt).
Jabatan eselon dua definitif terdiri dari Kepala Inspektorat Daerah yang dijabat Yoke Senduk, Asisten III yang kini dipegang Benny Lontoh, dan Kepala Dinas Perpustakaan yang kini ditempati Hendri Sakul. Sementara, dua jabatan non definitif adalah Plt Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman, serta Plt Kepala Dinas Perdagangan. Mex Mapahena dan Johnly Tamaka dipercaya mengisi dua jabatan dimaksud.
Jabatan lain yang dimutasi adalah Camat. Meski begitu, dari delapan Camat yang ada baru tiga yang berganti pejabat. Camat Ranowulu yang sebelumnya dijabat Dolfi Rumampuk, kini dipegang oleh Andre Rantung. Kemudian, Camat Lembeh Selatan yang awalnya dijabat Hendrik Sologia, kini dijabat oleh Nolfrid Menalang. Terakhir adalah Camat Lembeh Utara. Aristarkus Ansa selaku pejabat terdahulu kini digantikan oleh Jemmy Bungi. Hanya saja, status Jemmy baru sebatas Plt.
Jabatan strategis lain yang berpindah tangan adalah Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Pejabat terdahulu Meylinda Salindeho digantikan oleh Fonny Tumundo. Meylinda dicopot karena yang bersangkutan sedang menghadapi proses hukum kasus korupsi.
Wakil Walikota Hengky Honandar dalam arahannya meminta pejabat yang diangkat bekerja dengan serius. Ia mengingatkan mereka untuk menyukseskan program kerja yang telah ditetapkan.
“Jangan berleha-leha, harus fokus pada tugas dan tanggung jawab untuk melayani masyarakat,” pintanya.
Hengky juga berpesan agar pejabat yang diangkat mematuhi semua ketentuan yang berlaku. Ia mendorong mereka berinovasi namun tetap mengikuti koridor yang ada.
Sementara itu, salah satu pejabat yang dilantik, Benny Lontoh, menyatakan kesiapannya menjalankan tugas baru yang diemban. Ia berjanji akan bekerja dengan profesional dan mengedepankan etos kerja yang tinggi.
“Karena jabatan Asisten III berhubungan dengan administrasi keuangan, tentu bekal utama adalah patuh pada aturan main. Kalau itu dijalankan dengan disiplin, pasti lancar-lancar saja,” tukasnya.(69)
Komentar