Real Count KPU, JG-KWL Unggul di 9 Kecamatan

METRO, Airmadidi – Hingga Senin (14/12) kemarin pukul 21.00 Wita, hitung suara melalui sistem rekapitulasi suara (Sirekap) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Minahasa Utara masih berlangsung. Dari hasil real count tersebut, perolehan suara pasangan calon (Paslon) bupati dan wakil bupati nomor urut 2 Joune Ganda dan Kevin William Lotulung (JG-KWL) unggul di sembilan dari 10 kecamatan yang ada di Minut.

Sesuai data hitung suara Pilkada Minut melalui Sirekap yang dipublikasikan situs resmi KPU, www.Pilkada2020.go.id, dari 476 tempat pemungutan suara (TPS) di Minut, data yang masuk sudah 458 TPS atau 96,22 persen TPS.

Suara yang diperoleh Paslon nomor urut 1 Shintia Gelly Rumumpe dan Netty Agnes Pantouw (SGR-NAP) 16,4 persen atau 19.100 suara dari total suara yang masuk. Paslon nomor urut 2 JG-KWL menempati posisi teratas dengan mengumpulkan 57,1 persen atau 66.647 suara dari total suara yang masuk.

Sedangkan paslon nomor urut 3 Sompie Simon France Singal dan Joppi Lengkong (KiSS-Jo) meraih 30.985 suara atau 26,5 persen dari total suara yang masuk.

Dengan demikian perolehan suara terbanyak untuk sementara posisi teratas ditempati paslon nomor urut 2 JG-KWL yang diusung PDI Perjuangan, Partai Demokrat, PBB, PKPI, Perindo dan Partai Gerindra. Kemudian disusul posisi kedua oleh paslon nomor urut 3 KiSS-Jo yang diusung Partai Golkar, Partai Hanura, PAN dan ketiga adalah paslon nomor urut 1 SGR-NAP yang diusung Partai Nasdem dan PKB.

Dari 10 kecamatan di Minut, baru Kecamatan Kema, Likupang Timur dan Likupang Selatan yang datanya masuk 100 persen. Sedangkan tujuh kecamatan lagi data yang masuk sudah hampir 100 persen (di atas 90 persen). Untuk Kecamatan Kema SGR-NAP meraih 1.563 suara, JG-KWL 5.176 dan KiSS-Jo 1.909 suara. Likupang Timur, SGR-NAP 1.974 suara, JG-KWL 6.384 dan KiSS-Jo 2.807 suara.

Kecamatan Likupang Selatan SGR-NAP 598 suara, JG-KWL 1.918 dan KiSS-Jo 955 suara.

Sementara itu dari 10 kecamatan di Minut, paslon nomor urut 2 JG-KWL unggul dalam perolehan suara di sembilan kecamatan yaitu, Kema, Kauditan, Airmadidi, Wori, Likupang Barat, Likupang Timur, Likupang Selatan, Talawaan dan Kalawat. Sedangkan Kecamatan Dimembe, paslon nomor urut 3 KiSS-Jo unggul dalam perolehan suara.

Sebelumnya Komisioner KPU Minut Hendra Lumanauw mengungkapkan data yang ditampilkan pada menu Hitung Suara adalah data hasil foto formulir Model C.Hasil-KWK yang dikirim oleh KPPS melalui Sirekap.

“Data yang ditampilkan pada menu Hitung Suara bukan merupakan hasil resmi penghitungan perolehan suara. Penetapan hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara dilakukan secara berjenjang sesuai tingkatannya dalam Rapat Pleno terbuka,” jelas Lumanauw.

Menurutnya KPU Minut mengucapkan rasa terimakasih kepada masyarakat Minut yang telah berpartisipasi penting dalam hajatan Pilkada di Tanah Tonsea ini.

Sementara itu, pasangan JG-KWL dalam konfrensi pers belum lama ini berterima kasih kepada masyarakat Minut yang sudah memilih mereka dalam pemungutan suara.

Namun demikian Ganda mengungkapkan yang menjadi patokan adalah hasil penghitungan suara yang dilakukan KPU Minahasa Utara. “Kami meminta masyarakat untuk bersabar dan tetap ketertiban untuk menanti hasil penghitungan yang dilakukan KPU Minut tentang siapa pemenang kontestasi pilkada Minut,” tutur Ganda.

Dirinya juga mengajak seluruh masyarakat untuk menghilangkan perbedaan karena proses politik sudah selesai. “Hilangkan segala perbedaan dan perselisihan akibat beda pilihan. Saat ini waktunya kita menjaga dan mengawal proses demokrasi ini hingga pleno penetapan calon terpilih oleh KPU. Mari kita bantu aparat keamanan dalam menjaga Kamtibmas di Minahasa Utara,”pungkas Ganda didampingi Lotulung.(23)

Tinggalkan Balasan