oleh

Sepuluh Atlet & Pelatih Sulut Saat Ini Menghuni Pelatnas

SEBANYAK sembilan atlet dan satu pelatih, hingga saat ini tercatat sebagai peserta Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) baik persiapan SEA Games Vietnam maupun kejuaraan single Iven internasional.

Informasi yang dirangkum METRO, dari cabang olahraga bola basket, terdapat dua orang atlet masing-masing Andrew Lensun dan Vicktory Jacob Lobbu serta pelatih Roland Lengkong. Kedua atlet dan pelatih yang sukses mengantarkan Tim Sulut meraih medali perak di PON XX Papua, mendapatkan kepercayaan dari PB Perbasi untuk melakoni program pelatnas lapis kedua.

Sementara dari cabang olahraga Kick Boxing, peraih medali perunggu di SEA Games Philipina Tahun 2019, Brian Lawitan masih tercatat sebagai penghuni Pelatnas SEA Games Vietnam Tahun 2022 setelah pada ajang seleknas tahap akhir, Sabtu pekan lalu berhasil mengalahkan lawannya.

Dari Cabor Tinju, peraih medali emas bagi Kontingen Sulut di PON XX Papua, Farrand Buyung Papendang, yang beberapa tahun terakhir menjadi langganan pelatnas, saat ini tengah mempersiapkan diri menghadapi SEA Games Vietnam. Buyung, sejak awal Februari lalu sudah berada di Bogor untuk berlatih bersama petinju yang tengah disiapkan menuju Hanoi.

Dari Cabor Muaythai, dua atlet Sulut penyumbang medali emas di PON XX Papua, Angelina Runtukahu dan Frend Karundeng sebenarnya sudah dipanggil ke pelatnas persiapan SEA Games. Namun, karena ada sejumlah alasan sehingga keduanya masih belum bergabung bersama para atlet di Pelatnas.

Ikhsan Leonardo Rumbay, atlet cabor bulutangkis Sulut peraih medali perunggu di PON XX Papua, juga masih tercatat sebagai penghuni Pelatnas. Bersama atlet putri Winny Kandouw, atlet hasil binaan PPLP Sulut tersebut kini menghuni Pelatnas PBSI jangka panjang di Cipayung Jakarta Timur.

Atlet Pencak Silat Sulut peraih medali emas Asian Games Tahun 2018, Abdul Malik, juga masih tetap bertahan di pelatnas. Informasi dari Sekum Pengprov IPSI Sulut, Pontowuisang Kakauhe, pesilat asal Kota Bitung tersebut tengah dipersiapkan menghadapi kejuaraan dunia pencak silat.

Atlet muda asal Minahasa Selatan, Valentine Vanesa Lonteng juga masih terus digodok dalam program Pelatnas Atletik jangka panjang. Peraih dua medali emas bagi Sulut di Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) Jakarta Tahun 2019 tersebut kabarnya sedang diproyeksikan untuk tampil di kejuaraan Asia kelompok junior.(dni)

Komentar