METRO, Manado- Komisi IV DPRD Sulut tindak lanjuti aspirasi para karyawan PT Sukses Mulia. Komisi yang membidangi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) itu telah memanggil pihak perusahaan, Selasa (15/02).
Pemanggilan tersebut untuk memfasilitasi aspirasi para karyawan yang menyampaikan beberapa tuntutan, di antaranya gaji yang tidak sesuai UMP, lembur tidak dibayar, dan APD dipotong dari gaji karyawan.
Pada hari itu, Komisi IV langsung melakukan rapat dengar pendapat (RDP) dengan pihak perusahan. Selain perusahan yang dihadirkan, Komisi IV juga mengundang instansi dan stakeholder terkait, seperti Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Daerah Provinsi Sulut, Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia, BPJS Ketenagakerjaan, dan BPJS Kesehatan.
RDP dipimpin Ketua Komisi IV Braien Waworuntu, yang dilaksanakan di ruang serbaguna lantai III Kantor DPRD Sulut.
Direktur PT Sukses Mulia, Melani Linggaya, mengatakan akan melunasi upah karyawan yang belum dibayarkan. Namun dengan cara pembayaran secara bertahap.
“Dari semua karyawan, baru ada tiga orang yang menyutujui untuk kami (PT Sukses Mulia) bayar secara cicil, dan ketiganya sudah dan sementara kami bayarkan tiap bulan sebesar Rp 500 ribu, dari Agustus 2021 sampai sekarang,” katanya.
Lanjut dia, sedangkan karyawan lainnya masih menolak untuk dibayarkan secara cicil, sehingga kami belum dapat menindaklanjutinya.
“Jujur untuk saat ini kami belum mampu bayar satu kali,” ujar Melani.
Mendengar pernyataan dari pihak perusahaan, Komisi IV pun saat itu langsung memberi waktu untuk karyawan dan perusahaan didampingi Disnakertrans untuk melakukan mediasi terkait hal tersebut.
Setelah kurang lebih satu jam melakukan mediasi, akhirnya mendapat titik terang. Para karyawan lain yang sebelumnya menolak, kini menyetujui untuk pembayaran secara cicil sampai lunas ditambah juga dengan pembayaran uang kompensasi terkait APD.
Braien Waworuntu mengingatkan kepada pihak perusahaan untuk memegang komit terkait keputusan yang sudah disepakati.
“Perusahaan harus penuhi upah karyawan karena itu hak mereka. Saya bersama teman-teman komisi IV pasti akan mengawal ini sampai selesai,” tegas Waworuntu.
RDP juga dihadiri Wakil Ketua Komisi IV Careig Naichel Runtu, dan sejumlah anggota di antaranya Yusra Alhabsyi dan Melky Pangemanan.(KG)
Komentar