Siap Gelar Pilkada, KPU Minut Kerahkan 2.464 KPPS di 352 TPS

KORANMETRO.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Minahasa Utara (Minut) memastikan kesiapan pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati yang akan digelar pada Rabu, 27 November 2024. Sebanyak 352 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di 10 kecamatan, 125 desa, dan 6 kelurahan telah dilengkapi logistik, termasuk dukungan penuh dari 2.464 anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).

Ketua KPU Minut, Hendra Lumanauw, menegaskan bahwa setiap TPS akan memiliki tujuh anggota KPPS yang siap melaksanakan tugas dengan pengawalan petugas ketertiban. “Di setiap TPS terdapat tujuh orang KPPS yang akan bertugas. Dimana akan disediakan empat bilik suara dan dua kotak suara, masing-masing untuk calon gubernur dan wakil gubernur serta calon bupati dan wakil bupati,” jelasnya.

Kesiapan logistik dan personel ini diungkapkan dalam Media Gathering Sosialisasi Persiapan Pemungutan dan Perhitungan Suara Pilkada 2024, Selasa (26/11/2024), di Klabat Cafe. Lumanauw juga merinci bahwa logistik yang telah didistribusikan mencakup surat suara, kotak suara, tinta, paku, formulir, dan kelengkapan administrasi lainnya.

Selain memastikan kinerja KPPS, Lumanauw mengajak masyarakat untuk aktif memberikan suara. “Media diharapkan dapat memberikan informasi edukatif sehingga masyarakat yang awalnya enggan ke TPS, kemudian bisa memberikan suaranya,” katanya.

Sementara itu, Kepala Divisi SDM dan Parmas KPU Minut, Risky Pogaga, mengingatkan agar peliputan media tetap mematuhi peraturan dan tidak mengganggu jalannya pemungutan suara. Ia juga menambahkan bahwa KPU Minut mengadakan lomba selfie di TPS sebagai upaya menarik partisipasi pemilih.

Dengan melibatkan 2.464 KPPS dan distribusi logistik yang tepat waktu, KPU Minut optimistis proses pemungutan suara berjalan lancar dan tertib, mencerminkan komitmen untuk mewujudkan Pilkada yang sukses dan demokratis.(RAR)

Komentar