PLN Suluttenggo: Skema Stimulus Listrik Triwulan II Diubah

METRO, Manado- Pemerintah kembali memperpanjang stimulus listrik bagi masyarakat kurang mampu, pelaku usaha seperti bisnis dan industri, serta sosial untuk periode bulan April hingga Juni 2021.

Ditemui dalam konferensi pers terkait stimulus listrik skema baru, General Manager PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sulawesi Utara, Tengah dan Gorontalo (Sulutttenggo), Leo Basuki mengungkapkan bahwa stimulus diberikan separuh dari periode sebelumnya.

Bacaan Lainnya

“Diperpanjang dengan besaran yang berbeda,” ujar Leo, Rabu (31/3) sore.

Menurutnya, stimulus yang diberikan merupakan bentuk perlindungan sosial oleh pemerintah untuk masyarakat di tengah pandemi Covid-19.

“PLN berharap hadirnya stimulus listrik ini dapat mendorong masyarakat dan pelaku usaha tetap produktif, serta meningkatkan daya beli masyarakat,” ungkap Leo.

Dia juga mengungkapkan bahwa perubahan skema stimulus didasarkan pada indikasi kondisi ekonomi nasional yang mulai berkembang. “Di sisi lain belanja pemerintah harus tetap dihemat,” katanya.

Dari data yang diperoleh METRO, diketahui bahwa untuk pelanggan golongan rumah tangga daya 450 Volt Ampere (VA), bisnis kecil daya 450 VA dan industri kecil daya 450 VA diberikan diskon tarif listrik sebesar 50 persen dengan maksimal penggunaan 720 jam nyala.

Sementara bagi pelanggan golongan rumah tangga daya 900 VA bersubsidi diberikan diskon sebesar tarif listrik 25 persen dengan maksimal penggunaan 720 jam nyala.

Adapun pembebasan biaya beban atau abonemen, serta pembebasan ketentuan rekening minimum sebesar 50 persen, diberikan bagi pelanggan industri, bisnis, dan sosial.

Bagi pelanggan pascabayar, diskon diberikan dengan langsung memotong tagihan rekening listrik pelanggan. Sementara untuk pelanggan prabayar, diskon tarif listrik diberikan saat pembelian token listrik.

Untuk pelanggan prabayar daya 450, tidak perlu lagi mengakses token, baik di web, layanan whatsapp, maupun PLN Mobile. Stimulus akan langsung di dapat saat membeli token listrik.

Bagi pelanggan rumah tangga, bisnis dan industri daya 450 VA pasca bayar, karena ada perubahan besaran stimulus maka diskon langsung didapat saat melakukan pembayaran rekening listrik.

Khusus pelanggan 450 VA pasca bayar, mulai rekening bulan April 2021 harus kembali melakukan pembayaran. Namun dengan potongan dari stimulus sebesar 50 persen.

“Stimulus ini terutama diberikan bagi pelanggan golongan 450 VA dan 900 VA, karena memang pelanggan dalam kategori tersebut termasuk kurang mampu sehingga pemerintah merasa perlu memberikan bantuan,” kata Leo.

“Di wilayah Suluttenggo ada sebanyak 796 ribu pelanggan yang menikmati mekanisme stimulus yang diberikan pemerintah ini,” imbuhnya.(71)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan