METRO, Tomohon- Berdasarakan data Trend Pertambahan Kasus Covid-19 Dinas Kesehatan Daerah Kota Tomohon, disimpulkan bahwa Pandemi Covid-19 belum berakhir.
Plt Kadis Kesehatan dr Olga Karinda, mengatakan terkait itu, Pemerintah terus melaksanakan 3T. Yaitu, melakukan tes Covid-19 (testing), penelusuran kontak erat (tracing) dan tindak lanjut berupa perawatan pada pasien Covid-19 (treatment). Serta memberikan pelayanan Vaksinasi Covid-19 kepada semua masyarakat Kota Tomohon.
“5M dan 3T dan Vaksinasi Covid-19 adalah kunci utama pencegahan dan pengendalian Covid-19.
Pemerintah Kota Tomohon sangat mengapresiasi masyarakat yang disiplin melaksanakan Protokol Kesehatan, selalu mematuhi anjuran Pemerintah dan turut berpartisipasi dalam memutus rantai penularan Covid-19. Serta yang sudah mendapatkan pelayanan Vaksinasi Covid-19,” ujarnya.
Lanjut Karinda, pemerintah juga menghimbau kepada Masyarakat Kota Tomohon agar jangan panik dan takut. Serta terus berdoa agar pandemi Covid-19 ini segera berakhir. Masyarakat juga diharapkan agar supaya mampu menyaring terlebih dahulu berita-berita yang diterima di media sosial. Jika ada informasi yang dicurigai, negatif dan berbau provokatif, agar melakukan cross check (pemeriksaan kembali).
“Karena kalau berita bohong itu di-upload, dibagikan, sehingga di-forward oleh orang banyak, maka akan sangat merugikan banyak pihak,” ungkapnya.
Lebih lanjut dikatakan Karinda, untuk reaksi umum Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) dapat terjadi dan diduga terkait dengan vaksinasi. Reaksi umum berupa gejala sementara dan ringan seperti, byeri, bengkak dan kemerahan di lokasi suntikan, lelah dan tidak enak badan, lapar, demam, sakit kepala, mengantuk, dan mual.
“Bila terjadi reaksi tersebut, masyarakat diharapkan tetap tenang dan lakukan hal-hal sebagai berikut, jika muncul reaksi nyeri, bengkak, kemerahan di lokasi suntikan, segera kompres dingin dengan air dan kain bersih pada lokasi yang sakit/bengkak. Jika tidak alergi, minum paracetamol atau ibuprofen sesuai aturan/petunjuk di kemasan,” paparnya.
Karinda menambahkan, jka sakit kepala, nyeri pada otot dan persendian, menggigil, demam, bengkak/nyeri pada ketiak, segera minum air mineral 2 liter/hari dan gunakan pakaian yang sejuk.
Jika tidak alergi, minum paracetamol atau ibuprofen sesuai aturan/petunjuk di kemasan. “Jika mual/muntah, hindari makanan pedas, asam, kopi, merokok, minuman/makanan beralkohol. Periksa ke dokter, jika muntah terus berlanjut dan tidak bisa makan/minum. Jika badan terasa Lelah, segera beristirahat,” pintanya.(05)