METRO, Airmadidi – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa Utara terus menggencarkan sosialisasi pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 untuk meningkatkan partisipasi pemilih. Pada Kamis, 20 Juni 2024, KPU melaksanakan sosialisasi di Pulau Bangka, Kecamatan Likupang Timur, yang mencakup masyarakat di Desa Lihunu dan Desa Ehe.
Dalam kegiatan tersebut, Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat (Sosdiklih Parmas), dan SDM KPU Minahasa Utara, Risky Pogaga, memberikan informasi mengenai tahapan Pilkada 2024. “Saat ini kami sedang dalam proses pembentukan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) dan melakukan verifikasi dokumen. Pantarlih yang lolos seleksi akan dilantik pada 24 Juni mendatang,” ujar Pogaga.
Pogaga menjelaskan bahwa Pantarlih akan melakukan pendataan pemilih secara langsung dari rumah ke rumah. “Kami sangat mengharapkan dukungan dari masyarakat agar tugas Pantarlih berjalan lancar,” tambahnya. Ia juga mengimbau masyarakat untuk menggunakan hak pilih mereka pada Pilkada yang akan diselenggarakan pada 27 November. “Gunakan hak pilih Anda untuk memilih calon yang terbaik,” tegasnya.
Akademisi dari Fisip Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), Efendy Sondakh, yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini, menyebutkan bahwa dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) sebelumnya, tingkat partisipasi di Desa Lihunu mencapai 80 persen. “Tentu saja kita berharap angka ini bisa terjaga, dan saya yakin untuk Pilkada 2024 di Desa Lihunu, tingkat partisipasi masyarakat akan meningkat,” jelas Sondakh.
Kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya KPU untuk memastikan bahwa seluruh masyarakat, termasuk di wilayah kepulauan, mendapatkan informasi yang lengkap dan akurat mengenai tahapan Pilkada 2024. Dengan demikian, diharapkan partisipasi pemilih dapat meningkat dan masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya dengan baik.
Sosialisasi yang dilakukan oleh KPU Minahasa Utara ini menunjukkan komitmen untuk menyukseskan Pilkada 2024 dengan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, khususnya di daerah-daerah terpencil seperti Pulau Bangka. Dukungan dari masyarakat dan pelaksanaan sosialisasi yang efektif diharapkan dapat memberikan hasil yang positif pada pelaksanaan Pilkada nanti.(RAR)
Komentar