LOLOSNYA dua petinju Sulut, Farrand Buyung Papendang dan Christian Toar Sompotan lewat seleksi nasional (Seleknas) dan pembuktian Angelina Runtukahu dari Cabor Muaythai dengan meraih medali emas di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) yang berlangsung di Kendari untuk sementara menempatkan tiga cabor Sulut di Pelatnas SEA Games Vietnam.
Satu cabor yang terlebih dahulu merekrut atlet untuk digodok lewat pelatnas adalah pencak silat. Peraih medali emas Asian Games Jakarta, Abdul Malik sejak beberapa bulan silam sudah menghuni Pelatnas. Dengan demikian tiga cabor yang mewakili Sulut di Pelatnas SEA Games Vietnam adalah Tinju dengan dua atlet, Muaythai satu atlet dan pencak silat satu atlet.
Cabor lain yang berpeluang untuk bergabung di Pelatnas SEA Games adalah Kick Boxing. Sebab, awal April mendatang, ada sembilan atlet Kick Boxing Sulut yang akan mengikuti Seleksi Nasional (Seleknas) di Jakarta. Satu atlet yang sangat berpeluang untuk kembali masuk skuat Merah Putih di SEA Games Vietnam adalah Brian Lawitan, peraih medali perunggu di SEA Games Philipina Tahun 2019 lalu.
Sebenarnya ada satu atlet lagi di Pelatnas yakni Velentine Lonteng dari Cabor Atletik. Hanya saja belum diketahui apakah Valen akan dipersiapkan mengikuti SEA Games mengingat usianya masih relatif muda. Jika Valen berlatih di Pelatnas untuk SEA Games, berarti ia bisa tampil di PON XX Papua. Tapi, karena faktor usia yang masih muda, Valen akhirnya tidak diizinkan untuk bertanding di PON.(dni)
 

 





