METRO, Manado- Cuaca ekstrim yang melanda wilayah Manado dan sekitarnya mengakibatkan terputusnya aliran listrik sebagian pelanggan, sehingga sebanyak 1515 gardu disitribusi perlu dilakukan pemulihan.
Manager PLN UP3 Manado, Andre Lengkong menerangkan, sejak terdeteksi terhentinya pasokan tenaga listrik, Tim PLN segera melakukan identifikasi sumber gangguan dan segera melakukan upaya pengamanan dan upaya penormalan pada daerah terdampak.
“Saat ini tim dari PLN UP3 Manado telah selesai mengamankan titik gangguan, termasuk adanya pohon roboh yang mengenai Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM), isolator dan konduktor lepas akibat hujan angin badai,” terang Andre.
Tim recovery PLN berupaya secepatnya untuk melakukan penormalan sistem kelistrikan, sehingga aktivitas masyarakat dapat kembali pulih. Hingga pukul 15.00 WITA Tim PLN UP3 Manado selesai melaksanakan penormalan 100 %. Kini 1515 Gardu Distribusi telah berhasil di normalkan sehingga 133.320 Pelanggan dapat kembali menikmati listrik.
“Upaya penormalan langsung dilakukan oleh PLN dengan SOP pengalihan beban untuk meminimalisir luasnya daerah terdampak,” kata Andre.(71)






