Dukung Penyelenggaraan PON Papua, PLN Kucurkan Rp313 Miliar

PLN siagakan 1.574 personel untuk 45 lokasi pertandingan dan 230 lokasi strategis

METRO- PT PLN (Persero) mengucurkan dana Rp 313 miliar untuk mendukung penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua pada 2 hingga 15 Oktober mendatang.

Bacaan Lainnya

“Sebagian besar dana tersebut dialokasikan untuk membangun infrastruktur kelistrikan di Kabupaten Jayapura, Kota Jayapura, Kabupaten Merauke dan Kabupaten Mimika yang menjadi lokasi penyelenggaraan PON serta mendukung kegiatan pembukaan PON,” ujar Direktur Manajemen Sumber Daya Manusia PLN, Syofvi F. Roekman, saat mengunjungi Stadion Lukas Enembe, Papua, Selasa (14/09).

Sejak awal, kata Syofvi PLN berkomitmen untuk mendukung pelaksanaan PON di Papua ini. Ini adalah perhelatan nasional. “Keberhasilan penyelenggaraan PON ada keberhasilan bangsa,” katanya.

Syofvi menjamin keandalan pasokan listrik di seluruh venue dan fasilitas pendukung ajang olahraga yang digelar empat tahun sekali tersebut. “Dari total daya mampu listrik mencapai 228,2 megawatt (MW), diproyeksikan beban puncak saat penyelenggaraan PON mencapai 153,5 MW. Sehingga ada cadangan daya sekitar 74,7 MW,” terangnya.

Selain suplai pembangkit, menurut Syofvi PLN telah melakukan beberapa pembangunan dan perkuatan, antara lain pembangunan saluran udara tegangan menengah, saluran kabel tegangan menengah, jaringan tegangan rendah, gardu hubung, gardu distribusi, dan lainnya.

“Guna mengamankan kelistrikan saat berlangsungnya PON XX Papua, PLN juga menyiapkan 129 unit mobile genset kapasitas 100 kW, 200 kW, 500 kW hingga 1000 kW,” kata Syofvi.

Selain itu, menurut dia 55 Unit gardu berjalan, 45 unit uninterruptible power supply mobile, 7 unit unit kabel bergerak dan 4 unit kabel dan kubikel bergerak juga disiapkan.

“Selama periode siaga, 18 September-15 Oktober 2021 PLN akan menyiagakan 1.574 personel di 45 lokasi pertandingan dan 230 lokasi strategis lain seperti kantor VIP, penginapan, rumah sakit, command center dan yang lainnya juga hampir rampung,” tutur Syofvi.

Ketua Harian Panitia Besar PON (PB PON), Yunus Wonda, menyampaikan bahwa peran PLN sangat besar untuk memastikan pasokan dan keandalan listrik pelaksanaan PON.

“Sejak lama PLN selaku mendukung pelaksanaan PON di Papua ini, terutama kebutuhan listrik di penginapan dan semua tempat yang mendukung pelaksanaan PON. Kami sangat berterima kasih kepada PLN,” kata Yunus.(71)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan