KENDATI dalam dua tahun terakhir minim kompetisi, tapi rupanya performa Tim Gateball Sulawesi Utara masih belum luntur. Usai meraih predikat juara umum saat babak kualifikasi PON Tahun 2019 di Deli Serdang Sumatera Utara, kembali prestasi gemilang diraih Sulut saat berlaga di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Tahun 2021.
Pada iven yang digelar di Gedung ITDB, Bumi Serpong Damai City, Tangerang, Banten, 17-20 Desember 2021, tim besutan Jefri Massie tersebut sukses merebut juara kategori beregu mix dan medali perak kategori tunggal putri. “Sulut dan NTT sama sama meraih 1 medali emas dan 1 perak, tapi karena penilaian tertinggi ada di kategori beregu mix, akhirnya Sulut dinyatakan sebagai juara umum,” ujar Jefri Massie.
Medali emas Tim Sulawesi Utara di kategori beregu mix diperoleh Indri Mandagi sebagai Kapten Tim, Tracy Ogi, Taufan Matindas, Angly Rambing, Marcelino Liwan, dan cadangan Alexander Kawatu, Djenifer Tambajong dan Anggreani Rambing, usai memenangi partai final secara dramatis 12-11 atas Tim Nusa Tenggara Timur.
Sementara di kategori tunggal putri, Kontingen Sulut juga merebut medali perak pada ajang kejurnas yang diikuti 263 atlet dari 25 provinsi lewat atlet muda Anggraeni Rambing.
Ketua Umum Pengurus Provinsi Pergatsi Sulut, Sutopo, ST mengaku sangat bersyukur atas keberhasilan meraih juara umum dengan perolehan medali emas di beregu mix dan perak di tunggal putri. “Kita patut bersyukur atas prestasi yang di raih apalagi persiapan yang sangat singkat, tapi Puji Tuhan bisa memberi hasil maksimal,” ujar Sutopo.
Wakil Ketua Bidang Pembinaan Prestasi, Novie Maxie Ilat ST, yang juga Ketua Paniki Gateball Club, dimana para pemain didominasi oleh anak asuhannya, juga sangat bersyukur bahkan merasa bangga dengan hasil yang diperoleh tim Gateball Sulut di iven paling bergengsi yakni kejurnas.
Bendahara Umum Pengprov Pergatsi Sulut, Audy Karamoy, yang sangat aktif menyiapkan fasilitas bagi para atlet, juga mengungkapkan rasa syukur dan bangga atas hasil capaian Tim Gateball Sulut di Kejurnas Tahun 2021.(dni)