Trafik Layanan Data Diprediksi Melonjak 8,52 Persen Selama RAFI 2023

METRO, Manado- Trafik layanan data Telkomsel diprediksi akan tumbuh 8,52 persen selama periode Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 1444 Hijriah.

“Akan ada pergerakan yang cukup signifikan terhadap trafik komunikasi pelanggan selama RAFI 2023. Untuk trafik layanan data diperkirakan melonjak hingga 8,52 persen,” ujar Muhammad Idham Kadir, General Manager Region Network Operations and Productivity Telkomsel Regional Sulawesi.

Bacaan Lainnya

Menurut Idham, pertumbuhan tersebut diperkirakan dari aktivitas digital masyarakat selama RAFI 2023, seperti layanan streaming video tumbuh 8,6 persen, layanan mobile gaming naik 68,9 persen, akses browsing melonjak 2,4 persen, dan akses layanan e-commerce meningkat 20,9 persen.

“Sedangkan untuk trafik layanan panggilan suara diproyeksi akan mengalami penurunan sebesar 5,69 persen serta layanan pesan singkat turun sekira 11,66 persen,” jelas Idham.

Guna mengantisipasi pergerakan trafik selama momen RAFI 2023 ini, kata dia keseluruhan optimalisasi kualitas, kapasitas, serta pemutakhiran teknologi jaringan Telkomsel telah difokuskan pada 18 point of interest (POI) di wilayah Sulawesi dan Maluku Utara.

“POI tersebut mencakup 1 area residensial, 13 area pusat pelayanan publik, alun-alun kota, dan pusat perbelanjaan, serta 4 masjid raya,” ungkap Idham.

Ia mengatakan, penguatan kapabilitas infrastruktur jaringan yang mendukung 18 POI juga telah dilakukan melalui peningkatan kapasitas 651 BTS 4G LTE dan 6 BTS 5G.

“Telkomsel sejak 2022 secara bertahap dan terukur telah melakukan proses upgrade seluruh jaringan 3G ke 4 LTE di 91 kota kabupaten dan berlanjut hingga tahun ini,” tandasnya.(71)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan