Yasti Angkat Derajat Kaum Perempuan Bolmong

Bupati Bolmong Dra Hj Yasti S Mokoagow.

METRO, Bolmong- Tanggal 21 April 2022, merupakan hari istimewa bagi kaum perempuan di seluruh Indonesia. Hal ini berkat perjuangan dan pemikiran Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat atau lebih dikenal dengan RA Kartini.

Untuk mengenang jasa dan perjuangan tokoh perempuan, pemerintah pun menetapkan hari nasional RA Kartini setiap tanggal 21 April sebagai simbol perjuangan perempuan.

Bacaan Lainnya

Kartini adalah pelopor emansipasi bagi kaum perempuan. Ia ingin perempuan memiliki kesamaan derajat dengan lelaki dalam segala pemenuhan hak dan kewajiban sebagai warga negara. Untuk mengenang jasa kepahlawanannya, tanggal 21 April ditetapkan sebagai Hari Kartini.

Di Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) ada sosok Kartini yang tak lain adalah Bupati Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow. Bahkan Boleh dibilang Yasti mampu mengangkat derajat kaum perempuan di Bolmong.

Yasti Soepredjo Mokoagow bisa disebut Kartini. Sebab ia juga memperjuangkan pembangunan Bolmong, seperti halnya infrastruktur hingga pembukaan industri, tujuannya untuk membuka puluhan ribu lapangan pekerjaan untuk putra putri Bolmong.

Ini sama halnya dengan perjuangan Kartini. Beberapa hal yang telah berhasil diraih Yasti, diantara lain, Kabupaten Bolmong berhasil meraih opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) setelah sekian lama Bolmong terjebak Opini Disclaimer, meski begitu Yasti belum puas. Ia menargetkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) oleh BPK,

Yasti juga berhasil mendatangkan investasi Triliunan untuk Kawasan Industri Mongondow (Kimong), sasarannya adalah terbukannya lapangan pekerjaan dan ekonomi masyarakat meningkat.

Masih banyak penghargaan lain yang diraih oleh Bupati Yasti, namun sosok Kartini di Bolmong tidak mau berpuas diri dan masih ingin membangun Bolmong lebih baik.

Yasti juga memiliki para Kartini lain yang membantu menjalankan roda pemerintahannya, diantaranya:

1. DR HC Ramlah Mokodongan SE MSI, merupakan Kepala Dinas Perdagangan dan Energi Sumber Daya Mineral (DPESDM), Sosok Kartini yang satu ini baru dilantik belum lama ini di posisinya yang baru. Sebelum menjabat kepala DPESDM, sosok kartini ini menjabat sebagai Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans)

2. Ir Hj Channy Wayong ME, sosok Kartini yang satu ini merupakan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), sebelum di PUPR, dia juga pernah menjabat Kepala BPBD dan Kepala Dinas Pertanian.

3. Fyfiannie Ismayanty Soepredjo, sosok Kartini yang satu ini merupakan Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Belum lama menduduki posisi tersebut, Yanti sapa akrab sosok kartini ini berhasil mengharumkan Dinas tersebut, bagaimana tidak pada Kegiatan Monitoring Center For Prevention (MCP) Koordinasi dan Supervisi Pencegah (Korsupgah) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tahun 2020 menempatkan Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bolaang Mongondow terbaik ke 1 di Sulawesi Utara dan 10 besar se Indonesia sebagai instansi pelayanan.

4. Hj Farida Mooduto SPd MM. Sosok kartini yang satu ini saat ini menjabat Kepala Dinas pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinas PP dan PA). Semasa menjabat Kadis DP3A Bolmong, Farida dikenal militan membela kaum perempuan dan anak. Ia turun langsung menjumpai korban perempuan dan anak, memberi pendampingan psikologis serta mengawal proses hukum kasus tersebut. Di masa Covid, Farida tak surut. Melihat korban enggan melapor karena lockdown, ia memilih turun jemput bola.

Sosok kartini yang satu ini juga sering menerima penghargaan baik tingkat provinsi maupun nasional. Belum lama ini Ia juga dianugerahi penghargaan Women of the Year 2020 dari International Human Resources Development Program (IHRDP)

5. Sumarni B Bonde SE, Kartini yang satu ini menjabat sebagai, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bolmong. Sebelumnya kartini yang dikenal dekat dengan masyarakat ini menjabat sebagai Camat Dumoga Barat.

6. Linda Mashoeri sosok Kartini yang satu ini menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. Sebelumnya ia juga pernah menjabat sebagai sekretaris Dinas pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinas PP dan PA).

7. Julin Ester Papuling SKM MM, sosok Kartini yang satu ini menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan Bolmong, Sebelumnya, Julin yang dikenal anggun ini menjabat sebagai Sekretaris Dinkes Bolmong.

Menurut Koordinator LSM Bobato Bolmong, Erni Tungkagi, mengatakan, kehadiran kaum perempuan di posisi strategis di Lingkup Pemkab Bolmong, itu merupakan suatu kehormatan tersendiri. Sebab di mata Bupati Bolmong, menilai ketujuh Kartini Bolmong ini, dinilai mampu bersaing dengan kamu lelaki di dalam menjalankan roda pemerintahan di masing-masing SKPD.

“Saya Bangga selaku kaum perempuan di Bolmong,” ucap Erni.(48)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan