METRO, Manado- Kejuaraan Balap Sepeda Tour de Banggai 2023 yang digelar pada Sabtu (15/7) di Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah, menjadi ajang pembuktian bagi atlet-atlet asal Sulawesi Utara (Sulut).
Tim Sulut berjaya pada kategori junior dengan meraih juara I-IV pada kelompok umur 16-19 tahun. Mereka adalah, Alphinstar Worotitjan (juara I), Kenzo Kimi Manoppo (juara II), Gabriel Turambi (juara III), dan Ahmad Fajar Ghassani (juara IV).
Kenzo Kimi Manoppo juga meraih penghargaan KOM (King of Mountain) pada ajang tersebut. Sementara atlet junior putri, Jireh Waleleng, meraih juara IV di kategori Women Open.
“Ini prestasi membanggakan karena pesepeda junior kita semuanya meraih podium,” kata Ketua Pengprov Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Sulut, Revino Pepah, yang didampingi Sekretaris Pengprov ISSI Sulut, Ferry Palar, Senin (17/7/2023).
Menurut Revino, Tour de Banggai menjadi ajang try out atlet Sulawesi Utara, sebelum Prakualifikasi PON Aceh Sumut 2024.
“Kita fokus pada tim junior dan pesepeda putri. Dengan ikut kejuaraan itu, atlet diberi kesempatan untuk mendapat jam terbang lebih banyak di kompetisi,” ungkapnya.
Selain tim junior, beberapa atlet senior, yaitu Antonius Felix (kategori Elit) dan Refal Sumolang (kategori Master A) juga ikut ambil bagian dalam Tour de Banggai 2023.(71)
Komentar