4 November 2023, Pasangan Cawapres Ganjar Pranowo Diumumkan

JAKARTA- Ketua DPP PDIP Puan Maharani bakal mengumumkan calon wakil presiden (cawapres) Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 pada 4 November 2023.

Puan menyampaikan, pengumuman calon wakil presiden pendamping Ganjar bersamaan dengan pengumuman daftar calon tetap (DCT) bagi bakal calon anggota legislatif.

“November tanggal 4 itu Insyaallah kita akan mengumumkan siapa capres dan cawapres beserta daftar DCT bagi semua bacaleg yang sekarang namanya ada,” kata Puan seusai bertemu Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar, di kawasan Kebayoran, Jakarta Selatan, Kamis (27/7).

Puan menambahkan, penentuan cawapres pendamping Ganjar masih melalui proses yang panjang, termasuk melakukan silaturahmi dengan berbagai pimpinan partai politik, salah satunya Muhaimin Iskandar.

“Jadi itu (proses, red) masih panjang, masih banyak yang harus kita lakukan, tetapi saya meyakini enggak ada yang pernah salah melakukan silaturahmi dan membicarakan semua itu secara terbuka sebagai sesama anak bangsa,” ujarnya.

Puan dalam kesempatan sebelumnya juga telah membocorkan nama-nama cawapres yang berpotensi kuat mendampingi Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024. Puan sebelumnya menyebut ada 10 nama cawapres, namun kali ini mengerucut menjadi lima nama.

“Sekarang sudah mengerucut lima, cak Imin (Muhaimin Iskandar), pak Sandiaga (Sandiaga Uno), pak Erick (Erick Thohir), pak Andika (Andika Perkasa), mas AHY (Agus Harimurti Yudhoyono). Dari 10 nama, sekarang sudah mulai mengerucut jadi lima,” ungkap Puan.

MEGAWATI
Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri kembali angkat bicara soal bakal calon wakil presiden pendamping Ganjar Pranowo di Pilpres 2024. Megawati meminta publik dan media massa agar bersabar karena pada waktunya Megawati akan mengumumkan nama bacawapres tersebut.

“Saya kan tidak kekurangan ngomong. (Saya jawab) lah kamu sabar aja loh, nanti saya akan umumin,” ujar Megawati dalam sambutannya ketika meresmikan Kebun Raya Mangrove Surabaya, di kawasan Gunung Anyar, Jawa Timur, Rabu (26/7).

Megawati pun mengingatkan wartawan agar tak mendesak-desak dirinya untuk mengumumkan nama bacawapres Ganjar. Dia meminta wartawan memahami proses politik yang sedang berjalan untuk memutuskan satu nama bacawapres Ganjar.

“Kayak sekarang aku tiap hari ditanyain, siapa yang mau dijadiin nomor 2. Loh nunggu aja, nanti juga ada harinya. Saya nanti umumin,” tegas Megawati.

Megawati tidak menerangkan detail kapan batas waktu akan mengumumkan nama cawapres Ganjar. Megawati hanya menggunakan frasa “kalau sudah datang perlunya” maka pihaknya akan mendeklarasikan nama pendamping Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.

“Banyak yang bilang, ngomong dong Bu. Saya ngomong (akan disampaikan) kalau sudah datang perlunya. Gitu keren kan. Dan kapan datang perlunya, siapa sih number twonya? Haha. Bener enggak, gampang banget,” pungkas Megawati.

Sebelumnya, Ketua DPP PDIP Puan Maharani mengungkapkan bahwa nama Cawapres Ganjar Pranowo sudah mengerucut pada lima nama. Menurut Puan, salah satunya adalah Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar. “Sekarang sudah mengerucut lima (nama), salah satunya Cak Imin,” ujar Puan di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Minggu (23/7).

Selain Cak Imin, kata Puan, nama bakal cawapres Ganjar Pranowo lainnya adalah Menparekraf yang juga Ketua Bappilu Nasional PPP Sandiaga Uno, Menteri BUMN Erick Thohir, Mantan Panglima TNI Andika Perkasa, dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

“Ada Pak Sandiaga, Pak ET (Erick Thohir), Pak Andika, Mas AHY, dan Cak Imin,” pungkas Puan.(*/bsc/kg)

sumber: beritasatu.com

Komentar