KORANMETRO.COM – Persiapan Pelaksanaan Program Tahun Aanggaran 2025, Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) sekaligus monitoring pelaksanaan penyaluran program pupuk bersubsidi. Rakor yang dipimpin Asisten II Setdakab Alan Mingkid tersebut dilaksanakan di Aula Lantai 3 Kantor Bupati, Rabu (06/11/2024).
“Saya menyampaikan apresiasi dan terimakasih karena dengan koordinasi ini merupakan sinergitas terbaik antara Kabupaten Minahasa Utara dan antara penegak hukum dalam hal ini kepolisian, telah membuktikan bahwa pupuk bersubsidi yang merupakan salah satu input produksi dalam kegiatan pertanian sangat penting untuk kita kawal bersama,” tutur Mingkid.
Lanjutnya, pemerintah menjadikan kesejahteraan petani sebagai prioritas utama. Salah satu input yang sangat penting dalam pelaksanaan pertanian yaitu pupuk.
“Kebijakan subsidi pupuk ini merupakan bentuk kehadiran pemerintah dalam membantu petani, dimana pupuk salah satu komponen biaya dalam usaha tani. Disisi lain diperlukan optimalisasi penyaluran pupuk bersubsidi yang memang didesain untuk membantu petani agar tetap mampu memiliki akses terhadap pupuk,” ungkap Mingkid.
Lebih lanjut menurut Asisten II, pemerintah melalui Kementerian Pertanian telah mengalokasikan anggaran subsidi untuk memenuhi kebutuhan petani yang terdaftar pada sistem elektronik atau IRDKK dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional. Pupuk bersubsidi yang diberikan pada petani yakni jenis Urea dan NPK.
“Pemerintah dalam hal ini Pemkab Minut telah melakukan upaya-upaya untuk memperbaiki tata kelola pupuk bersubsidi melalui digitalisasi dalam perindistribusian pupuk bersubsidi serta penyusunan data penerima subsidi pupuk agar tepat sasaran,” jelas Mingkid.
Rakor tersebut dihadiri Dirjen Kementerian Pertanian RI diwakili Direktur Pupuk dan Pestisida, Ketua Tim Satgassus Tipidkor Mabes Polri, Pimpinan PT Pupuk Indonesia, Pimpinan BRI Cabang Bitung, Polres Minut, Kepala BSIP Provinsi Sulawesi Utara, KadisPertanian Wangke Karundeng, Kadis Perdagangan Maximilian Tapada, Dinas Dukcapil dan distributor pupuk wilayah Minut.(RAR)
Komentar