oleh

Kajari Minut Launching Pojok Pelayanan Hukum Gratis

Launching Pojok Pelayanan Hukum Gratis.

 

 METRO, Airmadidi – Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Minut Fanny Widyastuti SH MH di melakukan launching pojok pelayanan hukum gratis ‘Tanya Jaksa’ Rabu (04/09/2018).


Kajari mengakui saat ini masih ada masyarakat Minahasa Utara (Minut) yang belum mengenai Kejaksaan.
“Masih banya masyarakat Minut yang belum tahu apa itu Kejaksaan. Sehingga saat bertemu dengan pegawai Kejaksaan sering disangka pegawai Pengadilan,” tukas Widyastuti.
Lanjutnya diharapkan kehadiran pojok pelayanan hukum gratis ‘Tanya Jaksa’ ini juga akan semakin mengenalkan dan mendekatkan Kejaksaan kepada masyarakat. “Dengan layanan ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat yang memerlukan bantuan atau informasi mengenai masalah hokum,” tegas Fanny yang didampingi Kepala Seksi (Kasi) Intel, Ekaputra Polimpung SH MH dan Kasi Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun) Kejari Minut, Stefi Tatilu SPd SH MH.
Ditambakan Tatilu, untuk saat ini yang menjadi percontohan adalah Kecamatan Talawaan. “Ke depannya, sembilan kecamatan lain akan segera menyusul,” tandas Tatilu.


Sementara Kepala BPN ATR Minut yang diwakili Kasubag TU Stevie Wowiling menyambut baik kehadiran pojok pelayanan hukum, karena akan memberikan kepastian hukum terlebih sengketa tanah bagi masyarakat. “Sebab masih banyak pemilik tanah yang belum mengetahui apa dan bagaimana menjaga hak mereka. Belum lagi ada pemilik yang ternyata tidak mengetahui lokasi tanahnya,” kata Wowiling.
Untuk itu pihaknya lanjut Wowiling akan menyiapkan brosur yang akan memberikan informasi bagi pemilik atau yang akan mengurus tanah. “Kehadiran layanan ini juga membantu BPN, sebab akan mengurangi pertanyaan masyarakat mengenai sengketa tanah,” imbuhnya.


Sementara Camat Talawaan, Donald Tintingon menyambut baik terobosan Kejari ini. “Di masyarakat, ada yang “takut” mendengar kata jaksa. Kami akan mensosialisasikan program ini ke masyarakat dan diharapkan akan membawa perubahan dalam pelayanan bidang hokum. Apalagi di Talawaan memang banyak ditemui masalah tanah,” papar Tintingon.(RAR)