METRO, Boltim- Gerakan vaksinasi Covid 19 di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) mengalami peningkatan yang siginifikan. Bagaimana tidak, hingga saat ini capaian kumulatif vaksinasi dosis 1 dan 2 berada diangkat 64.771 dari sasaran 69.816 warga.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Boltim Eko Marsidi,SKM,ME ketika dihubungi METRO baru-baru ini. Berdasarkan persentase warga yang sudah melakukan vaksinasi telah menembus diatas 80 persen. Baik penggunaan vaksin jenis Sinovac, Aztrazeneca maupun Pfizer.
Tetapi, kata Eko, Pemerintah Daerah (Pemda) bersama TNI dan Polri tidak henti-hantinya bergerak melaksanakan kegiatan vaksinasi ditingkat Kecamatan, Puskesmas sampai ke desa-desa. Termasuk pengawasan ekstra ketat diwilayah perbatasan. “ Kita tetap maksimalkan kegiatan vaksinasi sampai semua warga yang menjadi sasaran vaksin terlayani,” jelasnya.
Ia pun menambahkan, protokol kesehatan terus menjadi konsentrasi pengawasan untuk mengantisipasi penyebaran dari ancaman varian baru yang disebut Omicron. “ Apalagi menjelang perayaan natal dan tahun baru, protokol kesehatan menjadi kunci, harus dijaga dengan baik agar terhindar dari Omicron. Ingat, penularanya jauh lebih cepat dari Delta. Karena itu vaksinasi dan protokol kesehatan yang ketat harus jalan bersama,” tutup Eko.(40)