oleh

Demokrat Pecat GSVL Secara tak Terhormat

GSVL saat dipakaikan jaket berlogo Nasdem oleh Surya Paloh

METRO, Manado- Keputusan Ketua DPD Partai Demokrat Sulawesi Godbless Sofcar Vicky Lumentut (GSVL) bergabung dengan Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Kamis (27/9/2018) malam berunjung pada pemecatan dari partainya.

DPP Partai Demokrat melalui Sekretaris Jenderal Hinca Panjaitan mengeluarkan rilis untuk menyampaikan sikap partai bagi GSVL, Jumat (28/9/2018).

Rilis tersebut adalah, pertama Partai Demokrat terkejut dengan berita tersebut karena pada komunikasi terakhir pada 17 September 2018, GSVL masih hadir dalam Rapat Konsolidasi DPP PD dengan Ketua Ketua DPD PD se Indonesia, dan pada acara perayaan HUT Partai Demokrat ke-17, Walikota Manado itu masih hadir sebagai bagian dari keluarga besar PD, sampai kemudian pada tgl 27/9/2018 GSVL hampir dipastikan masuk ke Nasdem.

Kedua, dua hari yang lalu, sebelum terjadinya peristiwa ini, Partai Demokrat telah mendengar adanya permasalahan hukum yang terkait dengan GSVL. 

“Kami mendapatkan informasi bahwa GSVL mendapatkan panggilan pertama dari Kejaksaan Agung RI pada tanggal 24 Agustus 2018. Kemudian, GSVL kembali mendapatkan panggilan kedua dari Kejaksaan Agung tanggal 24 Septemvwr 2018, dan diagendakan akan diperiksa kembali pada tgl 2/10/2018 sebagai Saksi,” tulis Hinca.

Dan sebagaimana Surat Perintah Penyidikan Direktur Penyidikan Jampidsus No: Print-249/F.2/Fd.1/08/2018 tanggal 14 Agustus 2018 atas perkara dugaan tindak pidana korupsi bantuan penanganan banjir di Manado tahun 2014. 

“Kami telah berusaha berkomunikasi dengan yang bersangkutan untuk mendapatkan penjelasan dan klarifikasi, tetapi sama sekali tidak berhasil,” tambah Hinca.

Dengan penjelasan di atas, lanjut Sekjen maka patut diduga bahwa pindahnya yang bersangkutan ke Nasdem adalah terkait dengan permasalahan hukum yang sedang dihadapinya. Dari kronologi tersebut patut diduga pula, GSVL sedang berupaya mencari lokomotif perlindungan politik.

“Berdasarkan fakta tersebut di atas, maka sesuai aturan partai, DPP Partai Demokrat memberhentikan GSVL secara tidak hormat. Selanjutnya, kepemimpinan DPD Partai Demokrat Sulawesi Utara diambil alih oleh DPP Partai Demokrat,” tulis Hinca lagi.

Seperti diketahui, video GSVL dipakaikan jaket berlogo Partai Nasdem oleh Ketua Umum DPP Partai Nasdem Surya Paloh beredar di sosial media. Sejumlah foto GSVL yang mengajukan angka lima jari juga ikut beredar. 

Ia diketahui menyatakan diri bergabung dengan Partai Nasdem dalam acara temu pengurus DPD Partai Nasdem dengan Surya Paloh di Makassar. 

Penulis: Yinthze Lynvia Gunde

Komentar