METRO, Manado- Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan TNI Angkatan Udara (AU), Marsma TNI dr Swasono Rahayu, melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), pada Selasa (11/7) pagi.
Marsma TNI, dr Swasono Rahayu dan Komandan Lanud Sam Ratulangi, Marsma TNI Muhammad Mujib, diterima langsung Rektor Unsrat, Prof Dr Ir Octovian Berty Alexander Sompie, M.Eng, di Gedung Rektorat Unsrat.
Pertemuan tersebut membahas kerja sama pengembangan sumber daya manusia bidang kesehatan, khususnya dokter TNI AU. Jika ingin melanjutkan pendidikan dokter spesialis, mereka diminta untuk memanfaatkan program studi yang ada di Unsrat.
“Kita dituntut untuk menjadi profesional di bidang kesehatan. Anggota-anggota kami yang bersekolah di Unsrat tidak kalah dari mereka yang di Jawa. Banyak dokter AU berprestasi merupakan lulusan Universitas Sam Ratulangi,” ujar Marsma Swasono.
Dia berharap dari kerja sama ini akan menghasilkan sumber daya manusia yang memadai di bidang pelayanan kesehatan. “Dokter TNI AU dari Manado kami dorong untuk mengambil spesialis di Unsrat agar lebih cepat, sehingga tak perlu ke Jawa lagi,” katanya.
Komandan Lanud Sam Ratulangi, Marsma TNI Muhammad Mujib, mengungkapkan, kerja sama dengan Unsrat untuk meningkatkan sumber daya manusia agar tugas-tugas personil yang melayani kesehatan baik dokter, perawat maupun tenaga kesehatan lainnya, bisa dioptimalkan
“Kita melihat Unsrat sangat maju dan mempunyai program pendidikan yang bisa kita kerjasamakan. Pada prinsipnya kita selaku TNI Angkatan Udara yang salah satu fungsinya untuk melayani kesehatan masyarakat, sehingga sangat penting bagi kami untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas,” ungkap Marsma Mujib.
Mujib mengakui program-program pendidikan di Unsrat sangat cocok untuk tenaga dokter TNI AU, terutama terkait profesi dokter spesialis penyakit dalam, kandungan, dan gigi.
“Kerja sama ini sudah berjalan dan akan terus kami tingkatkan. Kita menginginkan personil kesehatan di TNI AU punya kualifikasi, dan profesional di semua bidang,” jelasnya.
“Sebelumnya TNI AU juga sudah melakukan kerja sama dengan beberapa rumah sakit untuk pengembangan sumber daya manusia bidang kesehatan,” kata Marsma Mujib menambahkan.
Rektor Unsrat, Berty Sompie, menyambut baik kerja sama ini. Apalagi menurut dia TNI AU berorientasi non profit untuk pelayanan masyarakat. “Terima kasih dan apresiasi kepada TNI AU yang mempercayakan Unsrat untuk bisa bekerjasama khususnya sumber daya di bidang kesehatan,” katanya.
“Kami sebagai pengemban Tri Dharma perguruan tinggi, pengabdian kepada masyarakat lewat Fakultas Kedokteran, kami mensuport untuk secepat mungkin melakukan lompatan-lompatan luar biasa,” pungkas Rektor Sompie.(71)
Komentar