Pemkot Salurkan Bantuan Benih Jagung Untuk 120 Poktan

Totabuan371 views

METRO, Kotamobagu- Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu menyalurkan bantuan bagi 120 kelompok tani (Poktan) yang tersebar di 4 kecamatan se-Kota Kotamobagu.

Bantuan yang disalurkan lewat Dinas Pertanian dan Perikanan (DPP), berupa benih jagung.

Bantuan pemerintah ini diserahkan Sekretaris Daerah Kota Kotamobagu, Ir. Sande Dodo, MT., didampingi Kepala DPP Kota Kotamobagu, Fenty Dilasandi Mifta, SP., di Aula Kantor Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Kotamobagu, Selasa 27 Juli 2021, dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat.

Dalam sambutannya, Sekda Sande Dodo, mengatakan, bantuan benih jagung ini merupakan salah satu langkah dan program Pemerintah Kotamobagu dalam pemulihan ekonomi di tengah pandemi Covid-19, terutama bagaimana pendapatan masyarakat bisa meningkat di tengah kondisi pandemi yang belum berakhir ini.

“Sehingga ibu Walikota Kotamobagu Ir Hj Tatong Bara meluncurkan banyak program untuk menanggulangi pengangguran dan kemiskinan di wilayah Kotamobagu, salah satunya adalah bantuan bibit jagung ini,” katanya.

Diharapkan bantuan yang diberikan bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya terutama untuk meningkatkan pendapatan kelompok tani penerima bantuan yang tentunya berdampak positif pada peningkatan ekonomi.

“Kelompok tani diminta untuk memaksimalkan benih jagung menjadi sektor pendapatan yang efektif agar tujuan pemerintah untuk meningkatkan pendapatan petani bisa tercapai. Cara memaksimalkannya pertama dengan luas tanamnya, kedua produksi harus maksimal dan tentu harus dirawat dengan sebaik-baiknya agar produksi bisa maksimal,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Kotamobagu, Fenty Dilasandi Mifta, mengatakan, pelaksanaan penyaluran bantuan benih berdasarkan petunjuk operasional kerja (POK) Kementerian Pertanian RI, tahun 2021. Benih jagung yang diberikan adalah jenis BISI 77 bagi 120 Poktan dengan luasan mencapai 500 hektar pertanian.

“Pelaksanan penyaluran bantuan bertujuan untuk peningkatan indeks pertanaman benih jagung melalui penggunaan benih unggul bersertifikat,” ujarnya.(62)

Komentar