KORANMETRO.COM- Rabu (22/01/2025) hari ini, umat Konghucu di Kota Manado, Sulawesi Utara melaksanakan sembahyang Song Zhao Jun Shang Tian, sebagai prosesi sembahyang pertama dalam perayaan Tahun Baru Imlek 2576.
Dewan Pakar Pengurus Pusat Majelis Tinggi Agama Konghucu (Matakin) Indonesia, Wenshi (Ws) Sofyan Jimmy Yosadi, menjelaskan sembahyang Song Zhao Jun Shang Tian menandai dimulainya seluruh rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek.
“Sembahyang Song Zhao Jun Shang Tian atau Malaikat Dapur menghadap Tuhan Yang Maha Esa, dilaksanakan seminggu jelang perayaan Imlek,” ujar Ws Sofyan, saat ditemui di Kelenteng Kongzi Miao, Manado.
Menurut dia, selain sembahyang, hari ini umat Konghucu juga melaksanakan Ersi Sheng Ang atau Hari Persaudaraan, dengan berbagi kepada sesama umat dan masyarakat yang berkekurangan.
“Bagi umat Konghucu yang berkelebihan diharapkan membantu dan berbagi kepada sesama terlebih khusus saudara seiman yang berkekurangan agar dapat turut mempersiapkan dan menyambut dengan sukacita, ceria dan bergembira di saat perayaan Imlek,” jelas Ws Sofyan.
Ia menjelaskan, rangkaian persembahyangan sudah dimulai satu minggu sebelum Imlek, sampai dengan 15 hari sesudahnya, atau perayaan Cap Go Meh.
“Perintah Konghucu itu jelas, mengenai seruan untuk sembahyang dan harus ada kegiatan-kegiatan sosial,” paparnya.
Sebelum hari ini, Ws Sofyan bilang, berbagai persiapan sudah dilakukan umat dengan membersihkan dan mengecat kelenteng-kelenteng dan rumah-rumah umat, serta membersihkan altar persembahyangan.
“Arca-arca semua dicuci dibersihkan. Ini semua melambangkan bahwa kita harus menyambut tahun baru Imlek dengan suasana yang baru,” tuturnya.(ian)
Komentar