KORANMETRO.COM- Ketua Umum Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) Aryo Djojohadikusumo, membuka secara resmi Indonesia’s Horse Racing Kejuaraan Nasional (IHR Kejurnas) Pacuan Kuda, di Gelanggang Pacuan Kuda Maesa Tompaso, Minahasa, Sulawesi Utara, Sabtu (24/10/2026).
Aryo dalam sambutannya mengatakan Minahasa merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mampu menghasilkan kuda-kuda pacuan terbaik.
“Kuda-kuda pacuan terbaik di Indonesia, asalnya dari Minahasa. Jadi memang di sini adalah home of horse racing di Indonesia, rumah dari banyak juara-juara berkuda di Indonesia,” ujar Aryo.
Katanya, kegiatan ini menjadi arena kompetisi tertinggi kuda-kuda nasional dan sebagai ajang pengumpulan poin seri untuk menentukan juara umum Piala Presiden Republik Indonesia Tahun 2026.
“Terima kasih yang tidak terhingga kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, Kabupaten Minahasa atas dukungan fasilitas, sarana, dan prasarananya yang luar biasa,” katanya.
Indonesia’s Horse Racing (IHR) Kejurnas Pacuan Kuda PORDASI ke-60 Seri II 2026, diikuti 89 kuda dari 14 kontingen, yang berkompetisi di 16 kelas.
Sejumlah kuda terbaik Indonesia, peraih berbagai posisi podium di IHR 2026, ikut berlaga pada IHR Kejurnas II 2026. Diantaranya Zilong Rimboka dari Rimboka Stable, Monochrome dari Miranda Stable, Kashmir BB dan Duke BB dari Blue Blood Stable di A Star of Stars 2.200M; Nara Eclipse dari Eclipse Stable, Surya BB dan Vhagar BB (Romeo Berjaya) dari Blue Blood Stable di Kelas A Super Sprint 1.300M; Melasti dari Miranda Stable, Kancil Mas T.A dari Tombo Ati Stable, dan Agatha Star di Kelas B 1.850M; serta Beautiful Sion dari Prima Sion Stable di Kelas B Sprint 1.200M.(ian)






