Gunung Ruang Kembali Erupsi Sore Ini

METRO, Manado- Gunung Ruang kembali memuntahkan material vulkanik pada Jumat (19/4/2024) sore sekitar pukul 17:06 WITA.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan tinggi kolom letusan teramati sekitar 400 m di atas puncak atau 1125 m di atas permukaan laut. Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah selatan.

Bacaan Lainnya

“Saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung,” bunyi pernyataan PVMBG, melalui situs resminya.

Masyarakat di sekitar Gunung Ruang diminta tetap waspada dan tidak memasuki wilayah radius 6 km dari pusat kawah aktif.

Bagi warga yang bermukim pada wilayah Pulau Tagulandang yang masuk dalam radius 6 km agar segera dievakuasi ke tempat aman.

Masyarakat Pulau Tagulandang yang bermukim di dekat pantai diingatkan agar mewaspadai potensi lontaran batuan pijar, luruhan awan panas, dan tsunami yang disebabkan oleh runtuhan tubuh gunung api ke dalam laut, dan tetap menggunakan masker, untuk menghindari paparan abu vulkanik.(71)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan